女性のほうが比較的すっぱいものが好きかな?
おかあさんが作ってくれるKhurudi(クルディ)というスープも、チキンスープではあるんだけれどすっぱい。
とてもリフレッシングで滋味にあふれている。
でも、家族の男性陣にはあんまり人気がない。。
お友達との家での昼ごはんに食べてもらった。
彼女は胃がドンドコと落ち着かないことが前日からあったけど、このスープが胃にしみわたってなんか元気になっていた。
では、作り方紹介。
≪材料≫
☆グリーンチリ(長いの) 6本
↑本来ならば辛いはずのチリだけど、最近は辛いのが少ない。比較的長いサイズを選ぶと辛いものに当たるラッキーがある。
☆レッドオニオン 2,3個
↑日本で一般的な玉ねぎではない。カレーにも使うレッドオニオンを是非。でも、洋風のやつじゃないよ。
☆ガーリックペースト 1tbspを目安とするけど好きなだけ
☆ジンジャーペースト 1tbspを目安とするけど好きなだけ
↑塩を入れて保存してるからいい感じになっている。もちろん、フレッシュで作ったものでもいい。
☆塩 お好きな塩加減で
↑保存してあるガーリック・ジンジャーペーストを使うなら、そこに含まれている塩も考える。
チキン 骨付き皮なし半羽ぐらい
↑もちろん骨付きでがいいけど、子供が食べるとかを考えるなら、あらかじめ骨なしの部位をくわえるといい。
水 1リットルぐらい
↑煮込む過程で適宜足していくので、そんなに気にしない
ベジタブルオイルなど 適宜
↑ペーストとは別にスライスに
クローブ 5個ぐらい
小麦粉 1tsp
ミントリーフ 好きなだけ
フレッシュライムジュース 好きなだけ
牛乳 1cupほど
↑なくてもいいけど。
1;☆印を全てブレンダ―などで細かくする。
2;チキンは食べやすい大きさに切る。
3;鍋にブレンダ―にかけた☆印、切ったチキン、水を入れて煮込む。
4;チキンが柔らかくなって、ブレンダ―にかけたもののかたちがなくなってくるまで煮込む。
5;耐熱容器にスライスしたガーリックとクローブを入れて、オイルを少々注ぐ。それを電子レンジでガーリックがこんがりするまで熱する。
6;電子レンジから出したら、すぐに小麦粉を加えて混ぜる。
7;6でできたものを鍋に加える。とろみがでます。
8;牛乳を加える。
9;ミントリーフとライムジュースを加える。あんまりすっぱくなると食べられない人もいるのでほどほどで。
10;味をみて、塩が必要なら加える。
11;器にスープを入れたら、もっとすっぱいのが好きな人のためにもライムを添えるといいでしょう。
このスープを食べるときは、たいてい豆が入ったバスマティライスを一緒に食べる。
シンプルな野菜のピラフなんかと一緒に食べてもおいしいと思うよ。
ジンジャー、ガーリックの入ったチキンスープということで、そんなに複雑なもんではない。材料もブレンダ―に入れてしまえばいいわけだしね。味の調整はお宅の好みでどうぞ。
ライムジュースとミントリーフがなんともさわやかで、ほんとにおいしいんだよ!!
風邪の時なんかにもいいと思う。
是非おためしを~
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