現在までの30年やそこらで一番まずかったもの。
イギリスで食べたwagamamaの麺。
イギリスに住むことになって、飛行機で到着してから初めて食べたものの衝撃的なまずさといったらなかった。結局、2年ほど住んだ中でその店で2度と食べることはなかったけど、ほんとにびっくりした。
この店はシンプルに小奇麗な感じで店舗展開をしていて現地ではけっこう人気があったんだよ。
イギリスに住んでいる時、わたしはそんなに日本食が恋しいとかは思ったことはなかった。都会にはなんちゃって日本食も含めてアジアの食べ物が食べられるところが多かったからかもしれないな。
もちろん、家で日本の家庭で作られているような料理を作るとなれば多少の食材の制限はあったけれどね。なので、アジアの食材を買うときにはロンドンの日系スーパーやチャイナタウンのお店に行った。
住むエリアによって客層(民族という意味で)も様々だから扱っている商品にも違いがある。
わたしたちの住んでいたエリアは比較的コンサバティブなエリアだったせいか、ヨーロッパの食卓のための食材が充実していた。車でちょっと離れたエリアに行くと、アジア系の人々の多く住むエリアがあってオクラを求めてそこまで行ったりしたもんだ。
今はアジアに住んでいるわけで、日本とそう変わらない食材が簡単に手に入るようになった。でも、反対に年中夏野菜になってくるんだな。そして、不思議な食材に出会うことも多い。
ここは年中夏なんだけど、どこにも茗荷が見当たらない。食べたいな~。
アジアに来た今の方が日本食を無性に食べたくなることがある。年齢なんだろうか?
ロンドンではさほど無理な値段じゃなくても満足するような日本食が食べられたような気がする。ここでは、ちょっと張り切った金額でないと満足はしないんじゃないだろうか。家で作って食べるにしても、意外とイギリスよりもそういった食材の値が張るような気がしている。
イギリスにいた時は、ウェイトロースにあったカニをほぐしたものとかで丼とかしたけど、ここではそういうのに出会わない。もしかすると、海産物はイギリスのほうが選択肢や代用できるものが多かったのかもしれない。
ここではそういうものの値段がとっても高く感じるから買っていないだけかもしれないけど、その代りに今はおいしい味噌汁があれば満足できるような自分に気づいたりもする。
わたしの実家では特にアジア料理みたいな珍しいもの(日本の家庭料理からすれば)は食べてこなかった。今、わたしがそういう料理が食べられるのって大学時代からの経験によるものなんだろうなと思う。それらが本場の味かは別として、違った国の料理への導入だったんだろう。
だんなさんは、初めて日本で仕事をする事になった時、それまで日本食にそんなに馴染みがなかったせいか日本の寿司なんか食べられなかったという。ホテルとかの朝食も「朝から魚とか食べちゃうわけ?!」というかその匂いがもうダメ(これは今も)。そして、困ることになるだろうとマギーミー(インスタントラーメン)を100個ぐらい持って行ったと言っていた。
それが今や寿司ならひかりものが好きというぐらいになっているんだから不思議だ。
わたしはそのイギリスの初日を除けば意外にもそういうことはなかったんだけどね。ドリアンだってなんともなかったもの!大好きだよ!
そう、「イギリスの食べ物はおいしくない」とか言われているけれど、そうでもないと思う。
ここで日本食が食べたくなるように、セントジェームズパークでサンドウィッチが食べたくなったりもするし、近所のハイストリートのフィッシュ&チップスが食べたくなったりもする。日曜日の川辺のパブでの太陽の下でのサンデーローストとか、マジックがかった味のインディアンテイクアウェイとかね。
おいしいかおいしくないかはとっても個人的な事なんだけど、お店が成り立っている以上はそんなに驚くべきまずさのものには出会う確率は少ないと思う。
わたしのwagamamaでの経験だって、たまたまかもしれないしね。「今ならもういちど!」とすら思うもの。
まぁ、何が言いたいかと言うと「身の危険を冒されない限りは何でも食べてみよう」ということ。
違う地域の食べ物であってもそこから発見する自分の好みには何か共通点があるかもしれない。
それから、おいしくてもおいしくなくても、食べ物が思い出させる場面ていうのが記憶に刻まれるのはいいなと思うんだ。
なんて、自分の料理能力を擁護しているみたいでしょうか?
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ワガママ、まずいの思い出したー!というか、今だにまだまずかったんだ!(帰国してから13年。そんなに味を追求しないのか?)
返信削除ヨークシャープディングだ〜!これは日本じゃ見た事ないよね。私もなにげに
ビーンズオントーストとか好きだったよ。
まみっくさま
返信削除あら、wagamamaのおいしくなさは偶然じゃないのか?
わたしヨークシャープディング好きだった。お麩みたいだよね。
でもさ、ビーンズオントーストとかもその土地に住んでたからおいしかったのかなぁと思うよ。日本のパンじゃぁ、パン自体がおいしすぎるんじゃない?あの、うっすい味気ないカリカリパンでこそ。
イギリスの食べ物って味気ないような気もするんだけど、そういうのって違う国の人にとってはおにぎりや味噌汁なんかも同じかもね。